秘书室

:::

人间百年笔阵 学用落差可弥补

  • 2019-01-24
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

执笔人:杨朝祥 佛光大学校长

大学毕业生的专业智能与产业界的需求不能契合,学用落差一向是高等教育挥之不去的梦魇。最近,一名交大光电所毕业的硕士生在网络发文,表示自己投履历约六个月,却屡屡碰壁,让他大叹学历无用,并认为企业对新鲜人不友善。

学位到底有用还是无用,见仁见智。若说学位有用,为何大学生拿到学位却不见得比高职生觅职容易,薪资也不见得比较高;若是说学位无用,某些特定的工作,例如大学教师,如果没有博士学位连最低门槛都不够格,尚且还有许多企业雇主却又偏爱晋用有博士学位的员工。

事实上,学位代表的是一种学习历程,表示学生已完成了某学习阶段,但学位所代表的内涵,也就是大陆经常的说法,学位的「含金量」有多少,这才是关键。就是毕业于相同的学校,历经相同的学习历程,甚至于接受相同老师的教导,但是因个人的资质、兴趣,以及学习的方式、努力程度不同,「含金量」都会有所差异,当然专业知能也会显现高低,是以,仅依赖学位就想觅得理想的工作,当然有时候不免还是会碰壁的。

除了学位的层级,所学的领域与就业也有密切的关系。随着社会的变迁与产业的发展,学习领域就会有热门与冷门之分,例如当前产业对理工的人才需求殷切,因此理工的毕业生就较人文学科来得吃香;而在理工科中,也还是有冷热门之分,热门学科需才孔急,冷门学科觅职就较为困难。但这位六个月都没找着工作的交大毕业硕士生所学为热门的光电领域,所以碰壁,应该是另有原因。

根据这位学生的叙述,进入面试阶段时,主管常会问「你有没有学过某某学科,我们公司很需要」、「你有没有某某领域的相关经验」,这也正点出了问题之所在。产业的发展极为快速,其所需的人才都必须有些特殊的专长,但学生在学习过程中,经常不知产业发展的状况与趋势,对产业所需专长技能不知事先准备。另外,学校学习的大多为理论,为了补足这种缺憾,常常提供实务学习或实习的机会,但学生,尤其研究生,常常弃之如草履,等到雇主询问是否有实务经验之时,就只有面面相觑一途了!

当然,大学或研究所学生就业困难、学用落差大并不是所有的责任全由学生或大学承担,大学虽必须担负相当的责任,但雇主除了大叹人才不足、学用落差大,在人才的培育上到底尽了甚么责任?要知道大学不是职业训练所,重视的不仅是专业智能,也必须为学生长远的发展做准备,因此,不可能为特定的企业训练人才,所培育的人才仅是「半成品」,尚须经过企业职前培训,专精培训,才能为企业所用。

近年来,社会正义的呼声在台湾社会此起彼落,社会企业、企业的社会责任成为大家关心的主题,而人才的培训也应视为企业社会责任的一部分。大学在订定相关课程之时,企业有责任提供当前产业发展趋势的谘询,学生在学习的阶段可派有经验的员工前往学校担任业师,提供大学教师及学生长期、短期的见习、实习机会,等到聘为员工之后,予以职前、专精培训,如此,大学毕业生才能尽速融入产业生产链,学生的学用落差也必定能消除。

(本文已刊登于2019.01.24人间福报「人间百年笔阵专栏」)