秘书室

:::

世界人才报告出炉有感

  • 2018-11-26
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

 2018-11-26

7
执笔人:杨朝祥/佛光大学校长

瑞士洛桑管理学院日前公布《二○一八年世界人才报告》, 在六十三个国家或地区的人才调查中,与去年相比,台湾下降四名,在全球排名第二十七名,而在亚洲地区,台湾名列第四,下降一名,落后新加坡、香港、马来西亚等三个国家地区,但胜过日本及韩国;至于中国大陆,因为公共教育支出依旧低于已发展经济体的平均值,在全球排名第三十九。

虽然名次较去年下降四名,但台湾仍有许多傲人之处,如「学生能力国际评比」名列世界第二,「学校科学教育」名列十二名,「外籍大专学生移入」名列十四名。过去社会对我国学生能力与世界先进国家相比,都觉得学生素质逐渐低落,但「学生能力国际评比」却能名列世界第二,显示过去教育界的努力已见到初步成效,值得欣慰。而在科学教育方面,虽没有「学生能力国际评比」的成绩亮丽,但名列十二名,也是难能可贵;至于「外籍大专学生移入」的成绩也不差,这与政府加强港澳招生及「新南向政策」应有相当的关系。可是当「外籍大专学生移入」的成绩亮丽之时,可能必须考虑移入大专学生的素质,因「新南向政策」的推动,移入的外籍大专生多来自东南亚地区,日前发生东南亚学生假借来台升学却真打工的事件,政府宜严格的把关,以免日趋严重。尽管在人才培育方面有不错的成绩,但在「整体教育公共支出」部分,却落在大部分已发展经济体之后,不久前台湾在WTO宣誓称已进入「已开发国家」行列,但「整体教育公共支出」落后,迟早会影响台湾整体经济的发展,不能不注意。

虽然在人才的培育方面有相当美好的成绩,但台湾在人才与产业发展相关的指标中,却透露相当的警讯。在「投资与发展人才」台湾名列全球第二十五名、「吸引与留住人才」第三十二、「人才准备度」第二十七。相较去年,除第一项指标表现持平,后两者分别下降六名和五名,显示在人才准备、吸引与留住方面,都显现出力有未逮的疲态。如果再详细分析,吸引与留住人才尤需加强,在「揽才与留才」方面,名列四十五,而更严重的是「对外及技术人才的吸引力」几乎垫底,在六十三个评比的国家,我国名列五十五。

对引才、留才成绩较差部分,国发会解释是因揽才专法今年才开始实施,雇主仍不了解,且政策实施也需要一段时间才能看到成效。然而不管如何解释,「揽才与留才」成绩不佳是个事实,政府宜再加把劲了。

当台湾在引才、留才及人才准备度成绩下滑之际,如能以优越的教育成效及留住国内的人才,也许人才荒不会发生,但在「人才外流」的指标方面,却名列第五十一位,显示人才流失的严重性。近年来,媒体多次大幅的报导国内高端人才被新加坡、香港、大陆挖脚的问题,显然「人才外流」的态势已成一股无法遏止的洪流,真为台湾未来的产业捏一把冷汗。

由今年的《世界人才报告》各项指标看来,台湾在教育成效与科学教育方面,有不错成绩,但「整体教育公共支出」偏低,早晚将影响教育的品质。而更令人担忧的是人才外流严重但却又无法吸引外籍人才,势必让台湾企业逐渐丧失竞争力,政府不能仅对偏低的指标提出卸责的说词,重要的是有没有更有效的方针与对策?